Recentemente fiz um post sobre uma compra com muitas frutas e verduras.
Surgiram então, várias dúvidas: como conservar as folhas por mais tempo? O que fazer com as frutas para não estragar.
Conversei com a minha amiga Liv Gitahy, dona do blog Treino, Nutrição e Beleza . A Liv é nutricionista, e gentilmente, mandou este post para nos ajudar
”Uma dúvida bastante frequente dos adeptos de estilo de vida saudável é como conservar por mais tempo nossas frutas, legumes, verduras frescas e leites e outros alimentos que estragam muito facilmente.
Bom, eu também tinha essa dúvida e foi uma mistura de experiência própria com estudo em artigos que me fizeram concluir que dependendo do alimento existem técnicas mais ou menos eficientes e hoje eu uso da seguinte forma:
Leites vegetais (coco, amêndoas, arroz, etc) em vidros previamente higienizados e consumidos até no máximo 3 dias.
Ovos nas caixas e não na porta, pois com o bater da porta eles podem ter micro rachaduras que podem estragá-los. Tirar os ovos que forem ser utilizados antes para voltarem à temperatura ambiente naturalmente.
Ervas e folhas pequenas, lavadas, muito bem sequinhas e guardadas em vasilhas com plástico filme e alguns furinhos.
Folhas mais grossas, como couve lavar e secar muito bem e guardar em embalagem bem fechada. Para durarem ainda mais, intercalar as folhas com papel toalha.
Todas devem ser guardadas na parte de baixo da geladeira e inteiras (sem picar ou cortar) e dar prioridade para as folhas que estragam mais rápido como rúcula.
Legumes e verduras temos que lavar muito bem e secar melhor ainda. Se for congelar, mergulhe em água fervendo por 4 minutos e em seguida mergulhe na água gelada, seque, embale e congele.
Legumes que vem com folhas só devem ser cortados na hora do uso
Para frutas, elas podem ser conservadas em local fresco, só devem ser lavadas se forem para a geladeira e quando estiverem começando estragar, podem ser congeladas inteiras ou a polpa, menos a pêra que enrolo no papel toalha e mantenho na geladeira.
Abacate quando uso metade, a outra metade com caroço enrolo em papel alumínio e deixo na geladeira.
Banana e kiwi geralmente não vão para geladeira.
Banana e tomate por exemplo é legal comprar um pouco verde, um pouco meio maduro e os maduros para serem usados mais rapidamente.
Batata, alho e cebola, local escuro e fresco é o ideal para manter mais fresco.
Alguns cuidados gerais seriam:
Sempre secar muito bem todos alimentos, pois quando estão úmidos aceleram a deterioração.
Enrolar no papel toalha ajuda a manter o alimento bem sequinho
Alimentos que já estiverem um pouco passados, melhoram muito sua aparência se forem colocados em água fria pelo menos 30 minutos antes de serem manipulados/consumidos.
Limpe as partes e folhas estragadas antes de guardar as verduras para mantê-las por mais tempo.
O importante é também sempre calcular uma quantidade que possa ser consumida para o tamanho da família em tempo de aproveitar o frescor dos alimentos e evitar o desperdício.
Espero que essas dicas ajudem vocês no dia-a-dia!
Beijos, Liv Gitahy,
Ótimas dicas…outra me ajudar bastante. Parabéns!
Obrigada Morgana 🙂